Porträt Mirco Kristal, 1999, Junior Sous Chef, Roof Garden, Zürich
Berufliche Stationen davor:
Junior Sous-Chef, Igniv Zürich by Andreas Caminada, Zürich
Chef de Partie, Rosalys, Zürich
Mirco ist Drilling und hat zwei weitere Brüder. «Mit fünf Jungs war immer viel los bei uns zuhause», sagt er. Und weil ihn als Jugendlicher regelmässig Hungerattacken plagten, zog es ihn automatisch an den Herd. Als es dann um die Berufswahl ging, schnupperte Mirco als Schreiner, Spengler und Verpackungstechnologe. Doch nichts gefiel ihm so sehr wie sein Einsatz in der Küche des Zürcher Restaurants Didi’s Frieden, wo es hektisch und laut war. Mit 15 Jahren fing er dann seine Kochlehre an. Oft arbeitete er zwölf Stunden oder länger. Das sei in diesem Alter hart gewesen, aber lange Arbeitszeiten hätten ihn nie abgeschreckt. Ausserdem habe er unglaublich viel gelernt. Heute gefällt Mirco am meisten, dass er mit seiner Kochkunst Menschen glücklich machen kann. Er kocht regional, bezeichnet sich aber als weltoffen und mag Produkte, die nicht immer verfügbar sind. Mirco richtet äusserst präzise an.
Wettbewerbserfahrung sammelte Mirco bereits bei der letztmaligen Austragung des Goldenen Kochs im Jahr 2023, als er kurzentschlossen beim Kandidaten Robin Höfer am Finale als Commis einsprang. Quasi über Nacht mussten die beiden diskutieren, wer was kocht, zusammen üben lag nicht mehr drin. Im selben Jahr gewann Mirco auch den Marmite Youngster Kochwettbewerb. In einigen Jahren möchte er Küchenchef eines Sterne-Restaurants sein und eines Tages am liebsten sein eigenes Restaurant eröffnen. Vielleicht mit seinem Drillingsbruder, der auch Koch ist und auf ähnlichem Niveau kocht? «Da müssten wir aber zwei Küchen einbauen, sonst funktioniert das nicht», sagt Mirco und lacht. Das sei auch in der heimischen Küche der Fall – entweder es kocht der eine oder der andere, obschon sich die beiden sehr gut verstehen.
Seine Freunde würden Mirco als verrückten Typ bezeichnen. In der Küche mag er gute Stimmung. Arbeitet er nicht, geht er im Winter Snowboardfahren oder macht Schneewanderungen. Im Sommer lockt der See zum Schwimmen. Und wenn
es die Zeit zulässt, trifft man ihn zusammen mit Freunden auch ganz einfach auf einem Campingplatz an.
Mircos Entweder-Oder-Liste:
Film oder Serie?
Film. Für Serien fehlt mir die Geduld.
Stadt- oder Landleben?
Beides. Die Abwechslung macht es aus.
Sport oder Faulenzen?
Ganz klar Sport.
Uhr oder Smartwatch?
Uhr. Sieht eleganter aus.
T-Shirt oder Hemd?
Ich habe einen Schrank voller Hemden.
Wein oder Bier?
Wein. Der ist vielfältiger als Bier.
Geschmort oder gebraten?
Gebraten. Ich habe immer noch ein Trauma von einem überschmorten Rehpfeffer.
Zuhause oder Beiz?
Daheim. Damit es genauso wird, wie ich es haben möchte.
Tavolata oder Fine Dining?
Fine Dining. Ich stehe auf Tellergerichte.