Olivier Hofer

Domicil Selve Park, Thoune

Sous Chef

1988

Portrait Olivier Hofer, 1988, sous-chef, Domicil Selve Park, Thoune

Étapes du parcours professionnel antérieur:

  • Cuisinier, Hôpital de l’Île, Berne
  • Cuisinier, cuisine scolaire Campus Muristalden, Berne

Son père était cuisinier, sa mère faisait le service – le choix du métier n’a donc pas été difficile pour Olivier. Il qualifie son style de cuisine de calme et de créatif. Sa devise : ne pas trop apprêter. Mais il faut toujours que ce soit beau, même lorsqu’il fait la cuisine à la maison pour ses amis. Comme menu, il se verrait bien en rösti. En effet, Bernois d’origine, il aime beaucoup les pommes de terre et les cuisine avec le même plaisir.

Il considère Christoph Hunziker du Schüpberg-Beizli comme son mentor. Christoph Hunziker a été son maître d’apprentissage et lui a beaucoup appris. Mais il trouve aussi que Daniel Humm est un cuisinier inspirant. Lui-même apprécie dans la cuisine la diversité et la créativité qu’apporte le métier. Le rêve d’Olivier serait de cuisiner pour Roger Federer. « Je le surprendrais avec un ace qui pourrait peut-être même surpasser son impressionnante performance de jeu. »

Lorsqu’il n’est pas à la cuisine, il se balade avec son amie. Ou alors, il cuisine et fait des grillades avec des amis. Mais il apprécie aussi d’être invité – et n’est pas du tout un convive critique. En sport, son cœur bat pour le SC Berne. En outre, il est un grand fan de rock’n’roll et est fasciné par les voitures de collection. Olivier passe également de nombreuses heures au salon de tatouage. Mais rester longtemps assis sans rien faire n’est pas facile pour lui.

 

Les choix d’Oliver :

Film ou série?
Série. J’en tire davantage.

 

Vivre en ville ou à la campagne?
Vivre à la campagne, mais une ville, ça vit, ce que j’aime aussi.

 

Sport ou farniente?
Sport. Fitness et randonnée.

 

Montre ou smartwatch?
Montre. J’adore le classique.

 

T-shirt ou chemise?
Les deux, selon l’occasion.

 

Vin ou bière?
Avant la bière, maintenant le vin.

 

À l’étouffée ou à la poêle?
À l’étouffée. C’est une méthode douce qui permet d’extraire beaucoup de goût.

 

À la maison ou au restaurant?
J’aime beaucoup cuisiner à la maison.

 

Tavolata ou Fine Dining?
Autrefois plutôt Fine Dining, aujourd’hui Tavolata.