Fatmir Spescha

PUNTREIS Center da Sanadad SA, Disentis

Chef de secteur restauration

1977

Portrait Fatmir Spescha, 1977, responsable de secteur Gastronomie, PUNTREIS Center da sanadad SA, Disentis

Étapes du parcours professionnel antérieur:

  • Chef de cuisine, Hotel Rovanada, Vals
  • Sous-chef, Stargels AG, Flims

Fatmir est cuisinier par passion, mais il n’aime pas les recettes. Après tout, il n’est pas pharmacien et rien ne l’oblige à tout peser. Les mères et les grandsmères des générations précédentes cuisinaient déjà au feeling. Très tôt, Fatmir a sa place à la cuisine. Il s’occupe des repas pour la famille lorsque sa mère travaille. Laquelle lui demande de ne pas faire de bêtises, alors il s’installe à la cuisine. L’occasion d’apprendre en expérimentant tout en cuisinant, ce qu’il aime encore faire aujourd’hui.

Il qualifie son style de cuisine de légèrement chaotique, mais lorsque le plat est prêt, il est généralement satisfait de sa prestation. Il dresse ses assiet-tes tel un artiste, en expérimentant là aussi avec différents styles. S’il fallait qu’il s’imagine comme plat, ce serait les capuns, la spécialité des Grisons: « On peut les rouler de façon à ce qu’ils aient belle allure et ensuite on réchauffe.»

Lorsqu’il ne travaille pas, il est fort probable que l’on retrouve Fatmir sur le terrain de football. 
Il entraîne des enfants et des jeunes, dont l’un de ses deux fils. Qui le trouve sévère aussi bien comme père que comme entraîneur. Sinon, Fatmir est passionné de jardinage. Il aime cultiver toutes sortes de choses – on trouve même des melons chez lui; son plaisir d’expérimenter se retrouve au jardin.

Pour qu’il ait suffisamment de temps à consacrer à son travail et à ses loisirs, sa femme le seconde. Fatmir lui en est reconnaissant; en effet, il n’a pas à s’occuper des factures ou de la comptabilité, par exemple. Dans la cuisine, à la maison, c’est souvent lui qui prépare les mets, et il utilise ce qui se trouve dans le réfrigérateur. Lorsque sa femme est dans la cuisine, elle travaille selon la recette – et Fatmir crée ensuite un menu pour la famille à partir des restes.

 

Liste des préférences de Fatmir:

Film ou série ?
Série. Je reste curieux de la fin pendant plus longtemps.

 

Vivre en ville ou à la campagne?
À la campagne, parce qu’il y a moins d’anonymat.

 

Sport ou farniente ?
Sport ! Je suis entraîneur de football par passion.

 

Montre ou smartwatch ?
Montre. Je veux simplement savoir l’heure.

 

T-shirt ou chemise ?
T-shirt. C’est plus confortable et plus rapide à enfiler.

 

Vin ou bière ?
Ni l’un ni l’autre. Je ne bois pas d’alcool.

 

À l’étouffée ou à la poêle ?
Cuits à l’étouffée, les mets sont plus juteux.

 

À la maison ou au restaurant ?
À la maison, c’est plus détendu.

 

Tavolata ou Fine Dining ?
Tavolata. De préférence avec un grand nombre d’amis.