Frederik Jud

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1986

Portrait Frederik Jud, 1986

Étapes du parcours professionnel antérieur:

  • Responsable de la restauration / chef de cuisine, au centre pour personnes âgées Bergli, Glaris
  • Responsable de la restauration / cuisine diététique, Spital Lachen AG, Schwytz
  • Chef de cuisine, Spital Linth, Uznach

Frederik est issu d’une famille de boulangers-pâtissiers-confiseurs. Lorsque son oncle lui demande, un an avant la fin de sa scolarité, s’il ne veut pas faire son apprentissage chez lui, Frederik n’hésite pas et accepte. Il voit ensuite Jamie Oliver à la télévision et est fasciné par ses prestations. Après sa formation de boulanger-pâtissier-confiseur, il suit donc un apprentissage complémentaire de cuisinier. Aujourd’hui, il possède plus de 300 livres de cuisine dans lesquels il puise régulièrement son inspiration pour ses propres créations.

 

Frederik est un cuisinier de compétition expérimenté. En 2022, il a remporté la Culinary World Cup et l’année précédente, il a décroché la deuxième place aux éliminatoires du Bocuse d’Or Suisse. Seul le Cuisinier d’or fait défaut à son palmarès : «Tant que je n’aurai pas participé à ce concours, je ne pourrai pas terminer ma carrière de cuisinier en matière de compétition».

 

C’est plus fort que lui : Frederik est sans cesse en mouvement et n’aime pas le farniente. Il est père de trois fils, sa compagne actuelle a deux enfants. Un weekend sur deux, le couple accueille cinq enfants chez lui. En fait, Frederik avait le souhait de voyager beaucoup en tant que cuisinier et de travailler à l’étranger. Ces rêves devront attendre, mais quand les enfants seront plus grands, il aimerait aller dans le grand nord en campingcar pour contempler la nature et les aurores boréales. Et bien sûr pour s’inspirer de la cuisine nordique : pour d’autres livres de cuisine, Frederik trouve toujours de la place.

 

Les choix de Frederik:

Film ou série?
Film. Je n’ai pas de temps pour les séries.

 

Vivre en ville ou à la campagne?
J’aime bien me rendre en ville, mais je préfère vivre à la campagne.

 

Sport ou farniente?
Je fais du VTT et du ski. Rester sans bouger, ce n’est pas mon truc.

 

Montre ou smartwatch?
Smartwatch. Comme ҫa, j’ai tout sur moi.

 

T-shirt ou chemise?
T-shirt. Plus confortable, je trouve.

 

Vin ou bière?
Bière. Le vin me donne parfois mal à la gorge.

 

À l’étouffée ou à la poêle?
En termes de goût, je trouve la cuisson à l’étouffée plus intéressante.

 

À la maison ou au restaurant?
Avec les enfants, plutôt à la maison, c’est plus agréable?

 

Tavolata ou Fine Dining?
Fine Dining. Avant tout pour l’inspiration.